Introução aos spreads híbridos

Publicado a 29/05/2024Atualizado a 13/08/2024Leitura de 9 minutos

O que são os spreads híbridos da OKX dentro do Nitro Spreads?

No Nitro Spreads, um produto oferecido pela OKX ao abrigo das suas ofertas do Liquid Marketplace, pode transacionar spreads entre dois instrumentos diferentes com execução atómica, o que significa que ambos os componentes serão executados, ou nenhum deles. Pode consultar mais detalhes sobre o Nitro Spreads aqui: https://www.okx.com/help/how-does-futures-spread-trading-work-on-okx-liquid-marketplace

Os spreads híbridos simplificam isto ao permitir-lhe transacionar spreads entre duas etapas com diferentes moedas de margem de uma única ordem. A moeda de margem refere-se à moeda necessária para publicar como garantia para manter uma posição no contrato.

Qual é o exemplo de um “spread híbrido”?

Uma das estratégias de trading mais populares é a arbitragem da taxa de financiamento. Um trader introduziria simultaneamente posições de direção opostas na transação à vista e no contrato de futuros perpétuos para recolher a taxa de financiamento dos futuros perpétuos.

Na OKX, um dos contratos futuros perpétuos mais líquidos para BTC são os futuros perpétuos em BTCUSDT. Enquanto isso, a OKX também oferece futuros perpétuos em BTCUSD. A principal diferença é que a BTCUSDT exige que os utilizadores margem a posição com saldos USDT, enquanto que a BTCUSD requer saldos BTC. Vamos explorar um cenário em que um utilizador escolhe utilizar o instrumento BTCUSD em vez do BTCUSDT.

Criar uma estratégia de arbitragem de taxa de financiamento híbrida

Posição longa no mercado à vista

• Compre 1 BTC com USDT no mercado à vista. Vamos assumir que o preço atual de 1 BTC é de 60 000 $.

Posição curta no mercado de futuros perpétuos com margem em criptomoeda

• Venda 1 BTCUSD perpétuo com BTC como margem. Entra numa posição curta num contrato de futuros perpétuo com margem em BTC. Isto significa que a sua margem, a moeda que detém como garantia, está em BTC.

Mecanismo de taxa de financiamento

• Vamos assumir que a taxa de financiamento é geralmente paga aos detentores de posição curta de perpétuos.

• Assumindo que os detentores de posições curtas estão atualmente a receber uma taxa de financiamento de 40%.

• Esta taxa é expressa e paga a cada oito horas para futuros perpétuos em BTCUSDT e BTCUSD.

A calcular o pagamento diário da taxa de financiamento

• Se a taxa de financiamento anual for 40%, a taxa de financiamento diária será 40%/365 ≈ 0,1096%.

• Uma vez que a sua posição curta tem margem em BTC, a sua taxa de financiamento será paga em BTC.

• Para um tamanho de posição de 1 BTC no valor de 60 000 $, o pagamento diário da taxa de financiamento é de 60 000 × 0,001096 ≈ $65,76 em BTC. O montante exato de BTC recebido depende do índice BTC/USD.

Considerações

Riscos de mercado

• Se o preço da BTC aumentar, a sua posição à vista ganha em valor, compensando as perdas na posição curta de futuros, menos o benefício da taxa de financiamento.

• Se o preço da BTC cair, as perdas na posição à vista têm de ser monitorizadas de perto, uma vez que podem superar os ganhos da taxa de financiamento, especialmente tendo em conta que tanto as suas posições longas à vista como curtas de futuros estão inerentemente expostas à volatilidade de preços da BTC.

• Tenha em atenção que o trading de base ainda está sujeito à volatilidade e às condições de mercado; os traders têm de monitorizar os seus requisitos de margem, independentemente do método de execução que escolham.

Liquidações e ajustes

• A monitorização regular e o potencial de reequilíbrio dos requisitos de margem para a posição de futuros são cruciais, particularmente porque a margem se encontra em BTC. Qualquer queda no preço de BTC pode levar a margem de opção ou a necessidade de recarregar a margem.

Resumo

• Ganha com os pagamentos das taxas de financiamento em BTC por deter a posição curta no mercado de futuros.

• Cobri a exposição ao mercado à volatilidade de preços da BTC ao deter uma posição longa equivalente no mercado à vista.

• Ganha mais quando o preço da BTC é estável ou está em alta e continua a receber taxas de financiamento positivas. Se a sua previsão sobre a taxa de financiamento estiver errada, irá sofrer perdas. Esta perda aumenta se o preço da Bitcoin baixar, porque precisará de mais BTC para manter o seu Requisito de Margem.

• Este tipo de estratégia envolve muita atenção e um reequilíbrio criterioso com base nas oscilações do mercado e nos ajustes da taxa de financiamento, enfatizando a importância da gestão do risco e a monitorização frequente.

Como é que o executo na OKX?

Os traders na OKX têm, normalmente, três opções de execução para esta estratégia de duas etapas.

1. Livros de ordens da OKX regulares

1. Os traders podem efetuar ordens em cada um dos mercados correspondentes através da aplicação, website ou API da OKX.

2. Existem bots de trading que podem simplificar a execução da ordem: https://www.okx.com/trading-bot/arbitrage.

3. Nota: não existem garantias para a execução atómica nos livros de ordens normais. Poderá entrar numa das partes da transação, mas não a outra.

2. RFQ

1. Os traders podem solicitar uma cotação ao selecionar as etapas e os tamanhos necessários para as transações na Plataforma RFQ no Liquid Marketplace

2. Nota: o tamanho mínimo de transação para RFQs que envolvem derivados exige uma nocional de transação de mais de 50 000 USD equivalente e um AUM de pelo menos 10 000 USD equivalente.

3. Nitro Spreads

1. Os traders podem, em vez da opção 1 ou 2, simplesmente obter liquidez dos livros de ordens sempre ativos do Nitro Spreads com a sua própria liquidez dedicada e desfrutar de um desconto de 50% nas taxas de trading.

2. Nota: os traders têm de ter um AUM mínimo de 10 000 USD equivalente. No entanto, não existem requisitos para o tamanho da transação e o tamanho mínimo da ordem é, normalmente, inferior a 1000 USD equivalente.

Onde quer que pretenda executar, a OKX esforça-se por fornecer várias vias para a execução, à disposição das firmas de trading sistemáticas e dos traders individuais discricionários.

Compreender os spreads híbridos da OKX

Implicações de margem e moeda de liquidação

• Os spreads híbridos exigem que os utilizadores façam margens com pelo menos 1 destes ativos:

• BTC

• ETH

• USDT

• É importante ter em atenção a direção da execução para determinar com que componente será necessária qual o saldo de ativos com margem.

• Se os utilizadores não tiverem o ativo requerido para fazer margem (como no caso do trading na OKX em geral), os utilizadores terão de pedir emprestado esses ativos

• As definições de margem existentes de um trader serão aplicáveis a Nitro Spreads, quer estejam no modo de margem multidivisas ou no modo de margem do portefólio. Para saber mais sobre os diferentes modos, consulte PDF: margem multidivisas vs. margem do portefólio

Implicações da moeda de cotação

• Os contratos com margem em criptomoeda e os seus equivalentes com margem em USDT partilham diferentes índices subjacentes. Como tal, a cotação e os símbolos de moeda de referência dos dois contratos são diferentes.

• Uma vez que os derivados com margem de USDT na OKX também são fixados em USDT, caso ocorra um cenário de desindexação de USDT/USD, os clientes poderão sofrer perdas significativas caso entrassem na transação sem cobertura do risco de USDT/USD de forma adequada.

• Para criar ordens de spread híbrido, o sistema de gestão de ordens do Nitro Spreads não faz suposições sobre a taxa USDT/USD, mas sim lida diretamente a partir da taxa publicada, que está disponível através da API e do site da OKX. Os traders podem consultar os constituintes do índice aqui: https://www.okx.com/markets/index/usdt-usd

• Quando um trader coloca uma ordem com limite para spreads híbridos, os seus cenários de execução de ponta a ponta podem ser entendidos num nível elevado com esta ficha de excelência: Lógica de execução de spreads híbridos

Este documento é fornecido apenas para fins informativos e não se destina a aconselhamento financeiro, recomendação de investimento ou endosso de estratégias de trading específicas. O conteúdo deste documento, incluindo, mas sem limitação, gráficos, tabelas e dados numéricos, é fornecido “como está” sem qualquer tipo de garantia, explícita ou implícita. Os mercados de criptomoedas são altamente voláteis e estão sujeitos a riscos de mercado. As estratégias, opiniões e análises incluídas neste relatório baseiam-se nas informações disponíveis no momento da redação e podem mudar sem aviso. Baseiam-se também em certas suposições e dados históricos que poderão não ser precisos ou aplicáveis no futuro. Assim, a confiança neste relatório com o propósito de tomar decisões de investimento é feita por si.

As posições de ativos digitais, incluindo criptomoedas estáveis, envolvem um alto grau de risco, podem flutuar muito e até perder todo o valor. O trading alavancado em ativos digitais aumenta os potenciais ganhos e as potenciais perdas, resultando na perda de todo o seu investimento. O desempenho passado não é indicativo de resultados futuros. Deve considerar cuidadosamente se o trading ou a detenção de ativos digitais são adequados para si, mediante a sua condição financeira, particularmente se tivermos em consideração a uilização de alavancagem. É o único responsável pelas suas decisões de investimento e estratégias de trading e a OKX não é responsável por quaisquer possíveis perdas. Nem todos os produtos e promoções estão disponíveis em todas as regiões, incluindo EUA, Reino Unido, Crimeia, Cuba, Donetsk, Irão, Luhansk, Coreia do Norte, Síria, Malta, Austrália, Bangladesh, Bolívia, Bahamas, Canadá, Malásia, Hong Kong, França e Singapura. Para mais detalhes, consulte os Termos de Utilização e a Divulgação de Risco e Conformidade da OKX.© 2024 OKX. Todos os direitos reservados.