FAQ sur le DEX dérivé d’OKX

Date de publication : 1 sept. 2023Date de mise à jour : 28 sept. 2024Lecture de 7 min16

1. Quelle est la principale différence entre le DEX perpétuel d’OKX et les contrats perpétuels centralisés ?

Le DEX dérivé d’OKX est une plateforme d’échange décentralisée construite sur le réseau Ethereum de couche 2, qui offre une auto-garde des fonds. Il utilise la technologie Zero-Knowledge Proof (ZKP) pour garantir la confidentialité des utilisateurs et la sécurité des actifs. Actuellement, il prend en charge le mode de trading sur marge croisée des contrats sur marge USDC, dans lequel tous les contrats se partagent les marges, compensent les gains et les pertes les uns des autres, le règlement étant effectué en USDC.

2. Qu’est-ce qu’un réseau de couche 2 ? Pourquoi les contrats perpétuels sont-ils déployés sur des réseaux de couche 2 ?

Un réseau de couche 2 est une architecture de réseau qui fonctionne en plus d’un réseau de couche 1. Il est généralement utilisé pour augmenter l’évolutivité, la vitesse et le rapport efficacité-profit d’un réseau donné. Le DEX dérivé d’OKX intègre la technologie ZK-Rollups pour garantir le règlement des transactions sur un réseau de couche 2.

L’Ethereum est limité à environ 15 transactions par seconde, et les frais de transaction peuvent devenir extrêmement élevés durant les périodes de pointe. Le trading de contrats perpétuels est à haute fréquence et en temps réel, et le TPS supérieur du réseau de couche 2 peut offrir une meilleure expérience du trading.

3. Qu’est-ce que l’auto-garde ?

L’auto-garde permet aux particuliers de gérer indépendamment les devises et les actifs numériques, sans dépendre de déposants ou d’intermédiaires tiers. Les actifs sont transférés directement du portefeuille vers le dépôt via des contrats intelligents, sans aucune participation de tiers centralisés.

4. Qu’est-ce que ZK-Rollups ?

ZK-Rollups, une solution de mise à l’échelle de la blockchain qui utilise la technologie Zero-Knowledge Proof (ZKP), est essentielle pour protéger la confidentialité des données sur la chaîne utilisateur. Elle offre un débit élevé, une finalité instantanée (il n’est pas nécessaire de s’inquiéter de l’annulation des transactions), une auto-garde et la confidentialité de la stratégie de transaction.

5. Qu’est-ce que l’autorisation de transaction ? Pourquoi ai-je besoin d’une autorisation de transaction en deux étapes ?

L’autorisation de transaction permet de générer la clé Snark et la clé API sur Layer2. Les utilisateurs doivent valider l’autorisation de signature EIP712 deux fois pour garantir le fonctionnement normal du processus de transaction on-chain suivant.

6. Qu’est-ce que le retrait rapide ?

Les fonds de retrait rapide sont envoyés directement à partir du pool de liquidités, et la durée d’exécution du réseau de couche 2 est d’environ 20 minutes. Des frais de 0,1 % seront appliqués pour couvrir les intérêts en liquidités du pool de liquidités et les frais de réseau pour l’envoi des transactions.

7. Pourquoi un processus en deux étapes est-il nécessaire pour un retrait normal ?

Pour pouvoir retirer des actifs du réseau de couche 2, les utilisateurs doivent d’abord envoyer une demande de retrait pour vérification. Une fois la vérification terminée, l’utilisateur peut demander manuellement le retrait d’actifs sur le réseau principal.

8. Pourquoi un retrait normal prend-il 12 heures ?

Lorsque le retrait est normal, Layer2 soumet l’attestation ZK au mainnet, et elle est vérifiée par le contrat mainnet, ce qui prend environ 12 heures.

9. Pourquoi mon retrait a-t-il échoué ?

Deux facteurs peuvent affecter votre retrait :

• Solde du compte insuffisant

• La transaction on-chain a échoué

Pour un retrait normal, il est recommandé d’augmenter les frais de réseau afin d’assurer le succès de la transaction, car la deuxième étape de l’échec de la chaîne doit supporter les frais de réseau. En mode de retrait rapide, aucuns frais ne seront facturés pour les transactions ayant échoué.

10. Quel est l’effet de levier maximal du contrat perpétuel DEX ?

Les cryptos grand public (BTC et ETH) prennent en charge un effet de levier jusqu’à x20, tandis que les autres cryptos (comme SOL) prennent en charge un effet de levier jusqu’à x10.

11. Puis-je sélectionner « Take-profit », « Stop-loss » et « Reduce Only » en même temps?

Les ordres Reduce only sont la valeur par défaut pour les ordres TP/SL et les ordres avec position TP/SL, ce qui signifie qu’aucune sélection supplémentaire n’est nécessaire.

12. Pourquoi mes ordres ont-ils été annulés ?

• Lorsque le facteur de risque du compte est élevé ou que le taux de marge est faible, le système annule automatiquement l’ordre pour réduire le risque.

• Lorsque le positionnement correspondant disparaîtra, l’ordre TP/SL sera également annulé.

• Lorsque les ordres Reduce only deviennent des ordres ouverts, ils peuvent être modifiés ou annulés.

13. Comment calculer les bénéfices du trading ?

Bénéfice de position longue = Taille du contrat * Nombre de contrats * Multiplicateur * (Mark price - Cours d’ouverture moyen)

Bénéfice de position courte = Taille du contrat * Nombre de contrats * Multiplicateur * (Cours d’ouverture moyen - Mark price)

14. Comment calculer la marge du contrat perpétuel DEX ?

En mode Croisé, tous les actifs disponibles sur le compte de l’utilisateur sont réputés être une marge disponible.

• Marge initiale = Taille du contrat * Nombre de contrats * Mark price / effet de levier
    Remarque : La marge initiale variera en fonction du cours de la devise de trading.

• Marge disponible = Solde d’actifs - Ordre IMR occupé - Position IMR occupé - Total des frais d’ordre

• Taux de marge = (Solde de marge croisée + UPL de marge croisée - Tous les frais du maker) / (Marge de maintenance + Frais de pré-liquidation)

15. Quel est le mécanisme efficace des contrats perpétuels DEX ?

• Post-only (maker uniquement) : lorsque vous passez un ordre à cours limité, si vous sélectionnez Post-only, votre ordre se fera uniquement sous la forme d’un ordre maker et ne correspondra pas à l’ordre déjà inscrit dans le carnet d’ordres.

• GTC (Good till cancelled) : par défaut, tous les ordres sont sélectionnés GTC. En d’autres termes, si l’utilisateur ou le système n’annule pas, l’ordre restera toujours à l’état d’ordre.

• FOK (Fill or Kill) : si l’ordre de la contrepartie ne peut pas exécuter tous vos ordres, le système annulera l’ordre en fonction de la profondeur du pool de trading actuel.

• IOC (Immediate or cancel) : une fois l’ordre passé, le système détectera la profondeur actuelle et tentera de trader l’ordre avec un ordre de contrepartie disponible dans la profondeur actuelle. Toute partie restante de l’ordre qui ne peut pas être tradée sera immédiatement annulée.

16. Pourquoi est-il modifié en ordre à cours limité lorsque le prix d’achat est trop élevé ?

Les limites sont essentielles pour protéger les investisseurs contre la manipulation du marché. En l’absence de telles réglementations, un petit nombre de traders pourrait tirer parti de leur faible montant d’actifs et de multiples à effet de levier élevé pour provoquer des fluctuations de cours drastiques dans les contrats.

17. Pourquoi certains ordres TP/SL atteignent-ils le cours de déclenchement et ne sont-ils pas déclenchés ?

• Lorsque l’ordre TP/SL actuel est joint, une fois l’ordre actuel entièrement exécuté, l’ordre TP/SL est déclenché.

• Si l’utilisateur sélectionne le Mark price comme cours de déclenchement, il est possible que le dernier prix du marché n’active pas l’ordre.