Como funcionam os pools de liquidez da V3 na OKX DeFi?

Publicado a 14/05/2024Atualizado a 24/08/2024Leitura de 7 minutos7

Como funciona a criação de mercado?

A criação de mercado em DeFi envolve o fornecimento de liquidez a exchanges descentralizadas (DEXs), tais como a adição de ativos como ETH ou SOL a pools. Em troca, ganha uma parte das taxas de trading, contribuindo diretamente para a eficiência do ecossistema de criptomoedas. Ao garantir que existem ativos suficientes para o trading, os criadores de mercado ajudam a estabilizar as flutuações de preço. Adicionalmente, a perda impermanente é um conceito-chave a ter em conta. Quando os fornecedores de liquidez adicionam ativos a um pool, recebem tokens LP que representam a sua quota. Ao sair, trocam estes tokens por uma parte do valor do pool. Por exemplo, se um LP adicionar 5000 USD em ETH e 5000 USDC, o valor do pool aumenta para 11 000 USD devido a alterações no preço dos ativos, o LP pode trocar os seus tokens por 11 000 USD, resultando num lucro de 1000 USD. No entanto, dado o seu investimento inicial, poderiam ter ganho mais 1500 $ sem adicionar liquidez, realçando o conceito de perda impermanente. Neste caso, o valor do pool aumentou 1000 $ devido ao aumento do preço de ETH. No entanto, neste momento, quando os preços de ETH subirem, terá menos tokens de ETH e mais tokens de USDC.

Assim, ao deter 5000 $ em ETH, os utilizadores poderão ter mais oportunidades com o aumento do preço de ETH.

O que é a OKX DeFi?

A nossa DeFi permite-lhe gerir todos os seus investimentos DeFi diretamente da OKX Wallet e serve como porta poderosa para 22 cadeias e 3000 investimentos com 100 protocolos, como Aave, Curve, Compound, Yearn e Arbitrum. Com o DeFi, ganhe rendimentos com os seus ativos quer através de tokens de staking, quer fornecendo liquidez aos protocolos DeFi. A nossa interface DeFi inclui funcionalidades que facilitam, mais do que nunca, a obtenção de ganhos com DeFi, como staking com um clique e pontuações CertiK que ajudam a determinar que protocolos são mais adequados para a sua tolerância de risco. Irá identificar automaticamente oportunidades para ganhar rendimentos com base nos ativos que detém na sua OKX Wallet. Recentemente, adicionámos também pools de V3 à DeFi, que ajudam a melhorar a eficiência do capital ao criar um mercado.

O que são pools de liquidez V3?

Os pools de liquidez V3 permitem-lhe especificar intervalos de preços a que pretende estar exposto ao fornecer liquidez, o que resulta numa melhor eficiência de capital. Criptomoedas estáveis, como USDT e USDC, estão indexadas ao dólar americano, com o objetivo de manter um valor estável aproximado de 1 USD. Devido a esta estabilidade, fornecer liquidez para estes ativos numa grande variedade de preços não oferece rendimentos substanciais. Em contrapartida, reduzir o intervalo de variação de preços para o fornecimento de liquidez, como 0,995 a 1,005, pode levar a rendimentos mais elevados. Este intervalo mais pequeno assegura uma utilização mais eficiente da sua liquidez, uma vez que está alinhado com o valor estável destes ativos. Consequentemente, pode maximizar os seus ganhos ao concentrar-se numa faixa de preços específica em que a atividade de trading é mais provável de ocorrer, otimizando a sua estratégia de provisão de liquidez para maior rentabilidade.

A implementação de intervalos de preços personalizados no fornecimento de liquidez oferece vários benefícios além da gestão das flutuações de preço. Além de garantir um maior controlo da exposição ao preço, os intervalos personalizados também desempenham um papel crucial na mitigação do impacto de quedas súbitas de liquidez. Com a introdução dos pools de V3, os fornecedores de liquidez podem alavancar swaps de ativos automáticos à medida que o preço se aproxima dos limites superior ou inferior do intervalo especificado. Esta funcionalidade automatizada garante que a liquidez permanece equilibrada e reposta às dinâmicas do mercado, otimizando a eficiência das estratégias de provisão de liquidez. Ao ajustar as alocações de ativos de forma dinâmica dentro do intervalo de preços definido, os fornecedores podem melhor se adaptar às condições de mercado variáveis e minimizar o risco de perda impermanente. Em geral, a integração de intervalos de preços personalizados nos mecanismos de provisão de liquidez melhora a estabilidade e resiliência do pool de liquidez, contribuindo para um ecossistema de finanças descentralizadas (DeFi) mais robusto e eficiente.

Ao adicionar liquidez a um pool Uniswap v3, os fornecedores de liquidez especificam o intervalo de preços que pretendem adicionar liquidez. Em troca, já não recebem um token ERC-20 LP, mas sim um NFT que contém muito mais informações específicas para a posição única do LP. Um LP ainda pode sair do pool a qualquer momento; no entanto, as recompensas funcionam de forma ligeiramente diferente. Existem escalões de taxas de pool, que variam de 0,05% a 1%, e determinam as recompensas pagas aos LP por adicionarem liquidez. No entanto, se o preço ficar fora do intervalo especificado pelo LP, deixa de ganhar recompensas. Isto significa que o modelo v3 exige mais de uma abordagem gerida ativamente dos LP que estão a lidar com tokens voláteis.

Isto é feito para manter a liquidez do pool e ajudar a gerir a perda impermanente. Eis alguns exemplos:

• Se fornecer liquidez a um pool de ETH/USDC com um intervalo de 1000 a 2000 USDC por ETH, o seu ETH será trocado por USDC uma vez que o ETH se aproxima de 2000.

• O oposto acontece se o preço do ETH se aproximar dos 1000 $. Neste caso, a USDC será gradualmente trocada por ETH.

O que são intervalos de preços sugeridos?

Na nossa plataforma, os pools V3 sugereem dinamicamente intervalos de preços com base no risco e na volatilidade dos tokens. Estes intervalos de preços são atualizados em tempo real de acordo com as condições do mercado e os utilizadores podem escolher entre os intervalos de preços Seguro, Padrão e Especialista. Além disso, os utilizadores têm a opção de fornecer liquidez aos pools V3, e, em troca, receberão um NFT que representa a liquidez fornecida. Este NFT pode então ser investido em pools de LP para ganhar taxas adicionais.

CT-web3-defi-v3 liquidity pools-1

Um exemplo de intervalos de preços para pools de liquidez com a OKX

Começar a negociar

Na aplicação

1. Descarregue a aplicação OKX, mude para a carteira e vá para o separador DeFi

2. Selecione Várias criptomoedas > V3 na página principal para aceder a pools de liquidez V3

CT-web3-defi-v3 liquidity pools-2

Aceda facilmente aos pools de liquidez V3 na aplicação

Na web

1. Crie uma carteira OKX nesta página aqui ou pode recomendar aqui

2. Vá para a página DeFi aqui

3. Selecione Explorar > Várias criptomoedas > V3 para aceder a pools de liquidez V3

CT-web3-defi-v3 liquidity pools-3

Aceda facilmente a pools de liquidez V3 na página Defi